【尋找海寧最美退役軍人】勞仁元:“公益第一人”一直在路上

來源:海寧廣電全媒體記者 王婷? 沈名揚2019-06-17 20:16作者:俞佳妤 查看數0
退伍不褪色,公益一直在路上

大家都知道這樣一句話,有困難找民警。而在我們志愿潮城,你有困難不僅可以找民警,還可以找街頭巷尾都會有的志愿者。他們充滿愛心,樂于奉獻,是我們身邊最可愛的人。有這樣一位志愿者,他曾是最可愛的軍人,在是最可愛的志愿者,退休以后他把軍人的作風帶到了志愿事業當中,退伍不褪色,公益一直在路上。

一大早見到勞仁元的時候,他已經在自家小區里忙碌開了,每天早上定時檢查垃圾分類是他雷打不動的工作,只見他挨個打開垃圾桶,一一檢查每一袋垃圾的分類情況,發現不到位的他還要重新分類,并及時告知住戶。

其實勞仁元并不是社區的工作人員,而是一名樂于助人、奉獻愛心的志愿者。作為退役軍人,他退伍不褪色,將優秀的軍人品質融入到志愿工作中。“當兵本身每一項工作都是在做志愿,都是在做無私的奉獻,退役以后,也應該以軍人的本色嚴格要求,發揚革命傳統,把自己部隊鍛煉的意志帶到地方,參與志愿活動。”勞仁元這樣看待自己的身份。

2013年退休后,勞師傅便全身心地投入到志愿工作中,除了檢查垃圾分類,勞師傅還是社區的樓道紅管家,為社區大家庭服務,打掃樓道的衛生、幫鄰居們解決困難,真正做到了“有事兒您說話”。

他告訴大潮君,自己負責的東西比較多,有樓道紅管家、老人結對、平安巡邏等等,每天早上還要承擔樓道的清掃工作。

“勞師傅是極好極好的,經常到我家來關心我們,晚上也惦記我們,有什么困難就跟他講,有什么事情托給他樣樣都能做好。”與勞師傅結對的老人周阿姨對他贊不絕口。

每天上午忙完社區的志愿活動,中午吃上兩口快餐他就要去銀泰的“i志愿公益商店”報道了,這是一家愛心公益小店,作為店長的勞仁元每天定點上下班,親自記好店里的每一筆賬目。

一年365天,勞仁元幾乎放棄自己所有的休息時間,風雨無阻,一心撲在公益事業上,即便是這樣,他還是覺得時間太短了。“我每天晚上回家基本上都要十點以后,睡覺基本上到十二點。”他常常開玩笑說,每天再增加4個小時就好了。

參與志愿者工作15年以來,勞仁元累計志愿服務時長已經超過7800個小時,創下了“海寧第一人”,被大家親切地稱為“勞志愿”。


用戶評論

驗證碼:
換一張
    2019最准六肖公式规律