海寧餐館里的小龍蝦生蠔吃不得?市場監管局替你來把關!

來源:海寧廣電全媒體記者?謝君 裴譽驍2019-06-17 18:47作者:姚云霞 查看數0
檢測結果顯示……

小龍蝦是夏季必不可少的美味,這兩年,生蠔也成為了夏日必吃美食之一。可小龍蝦和生蠔重金屬超標、含寄生蟲這類消息,讓不少美食愛好者想吃卻不敢吃。眼下正是小龍蝦和生蠔的銷售旺季,為了讓消費者吃的放心,市場監管局隨機抽查了一批小龍蝦和生蠔。

這家店位于海寧市區洛隆路,店內專做生蠔。據店主介紹,他們店內用的生蠔,每天凌晨從大連發貨。當天店內共進了600個生蠔,早晨六點多剛到貨,店主用冷藏的方式存放在后廚。檢查人員隨機揀取30個生蠔,并放入無菌袋中帶走檢測。

這家飯店同樣位于洛隆路,賣龍蝦是店內的主打業務。店內工作人員告訴我們,他們只在晚飯和夜宵時間營業,但這樣一天也能賣出近一百斤龍蝦。目前,店內所用的龍蝦全部采購于市中心菜場。在這家店,檢查人員也隨機揀取50只小龍蝦作為樣本。

據了解,目前海寧城區范圍內有龍蝦專賣店三十多家,有龍蝦這一菜品的飯店有一百七十多家。此外,市區范圍內主營生蠔的餐飲店也已經有近十家。當天,檢查人員共抽查了三家餐飲店,其中2家主營生蠔,1家主營小龍蝦。

隨后,檢查人員又來到市中心菜場,隨機在一家水產經營戶抽檢了小龍蝦,在另一家海鮮經營戶抽檢了生蠔。抽樣的小龍蝦和生蠔被分別送往海寧市食品農產品檢驗檢測中心和市疾控中心檢測。

 在海寧市食品農產品檢驗檢測中心,檢驗人員分別對小龍蝦和生蠔的可食部分取樣,進行了吸蟲囊幼、線蟲等微生物項目的檢測。檢驗人員還就小龍蝦的頭部、尾部,生蠔的肉、內臟部分取樣,進行了重金屬項目的檢測,主要檢測鎘和鉻的含量。

從檢測結果來看,在抽檢的生蠔樣品中,去除內臟后的重金屬含量都低于國家標準。內臟中的鎘含量雖然超出了正常值,但是不在標準判定的范圍內。在抽檢的小龍蝦樣品中,鉻含量和鎘含量都低于規定的值。此外,此次檢測的15份小龍蝦、生蠔樣品,均未檢測出寄生蟲和諾如病毒。

 市場監管局執法人員徐偲恒提醒,雖然本次抽檢的龍蝦生蠔都 “體檢”過關,但市民們吃這類水產品時仍要注意分辨。徐偲恒說,建議消費者選擇可信度比較高的,正規一點的,證照齊全的菜市場或者餐飲單位。因為水產品本身的特殊性,寄生蟲或者病毒類的相對繁殖的多一點,如果消費者購買回家自己烹飪的話,一定要燒熟煮透,這樣可以盡可能的殺滅水產里的寄生蟲或者微生物。如果消費者對于所購買到的,或者是就餐中發現的水產品可能有疑慮的,可以撥打消費者熱線12315進行投訴舉報。

徐偲恒


用戶評論

驗證碼:
換一張
    2019最准六肖公式规律