每天只睡3小時 海寧這位堅強母親艱難撐起一個家…

來源:海寧廣電全媒體記者 方天意 裴譽驍 高沂2019-08-13 16:03作者:俞佳妤 查看數0
她說,“希望能給孩子買些新衣穿,吃點好吃的”

海寧市斜橋鎮的郁亞萍是兩個孩子的母親,大女兒初中還沒畢業,小女兒患有先天性聽力殘疾,需要康復治療,2014年老公又查出患有尿毒癥,雪上加霜。現在一家人全靠郁亞萍每月2000多元的工資和政府的低保補貼、困境兒童補貼支撐著,雖說政府補助到位,但這些錢加起來還是不夠他們平日的治療費和開銷,在此,郁亞萍也向大潮君求助,希望能有人幫幫她們。

上午9點30,郁亞萍正在房間里陪小女兒看電視、玩玩具,女兒很粘自己的媽媽,也愛騎在她身上,但不管女兒怎么鬧騰,郁亞萍始終滿臉笑意,眼里充滿著寵愛。

而這溫馨滿滿的一幕下面,藏著的是郁亞萍無限的苦愁。郁亞萍的小女兒夢媛,患有先天性聽力殘疾,左耳完全聽不見,雖然兩年前已植入了耳蝸,但是言語溝通完全跟不上同齡人了。“她不知道我們在說什么,她自己手動來動去,我有時候也看不懂她要表達什么。”郁亞萍這樣說道。

當時的夢媛已經4歲了,但還如小嬰兒一般,剛剛“觸碰”這個世界,聽不懂也不會講話,為了讓女兒能跟同齡小孩一樣開口說話,2017年下半年,郁亞萍決定帶夢媛去嘉興上一對一的聽力康復訓練課,但這是一筆不小的費用,郁亞萍給我們算了一筆賬,一節康復課需要71元,一星期五天,每天三節課,這樣一來,一年學費起碼得4-5萬。

郁亞萍說,相比上海杭州,嘉興的康復費用稍微低一些,來回也方便些,之前有朋友建議她在嘉興租房子住,不過她為了工作,放棄了,所以每次都坐公交回家,即便這樣,費用也十分高。

郁亞萍

郁亞萍一家五口人,老人小孩都生活在祝場這四間平房內,以前家里靠養豬賺錢,生活還算過得去,2014年丈夫鐘文前查出患有尿毒癥,治病一下花光了家里所有的積蓄,現在每個星期還要做三次血透,沒法工作賺錢,只能在家做做家務,照顧孩子。鐘文前也很無奈,他說,現在也沒有辦法,自己不能干活,只能靠他老婆一個人維持生活。

鐘文前

現在,郁亞萍每月兩千多元的工資,是全家唯一的收入來源。為了能給小女兒多湊一點學費,全家人省吃儉用,現在住的平房也是郁亞萍爺爺當年留下來的,一直沒有多余的資金翻修,平常做飯也依然用灶頭,砍柴生火,能省一點是一點,飯桌上基本看不到葷腥。“就菜地里摘點豆子,要么上街買點豆腐、千張、番茄燒個湯,如果小孩子實在不喜歡吃了,偶爾就給她們買點肉燉一下,或者買條小點的魚吃。”

張曉琴是斜橋祝東村的民政員,自她接手民政以來,郁亞萍家的情況一直就是如此。張曉琴告訴我們,郁亞萍家里就她一個勞動力,她爸爸年紀大了也沒法勞作,兩個小孩又還小,而且小女兒還患有殘疾,家里沒有其他經濟來源,只能靠郁亞萍晚上上班賺的錢。張曉琴說,不過海寧市鎮村的民政部門都在盡力幫助他們一家,比如像鐘文前有醫療救助補貼、小孩子有困境兒童補貼等等。

張曉琴

想著多掙一點錢,同時兼顧女兒白天的課程,郁亞萍就選擇在橡膠廠上全夜班,從晚上6點到第二天早上7點,之后無縫連接,下班后直接帶女兒去上學,然而下課回到家已是下午3點。這樣一來,郁亞萍每天只有短短3小時的睡眠時間。雖然很是辛苦,但是小女兒的表現讓做媽媽的很欣喜。“別人都說我這么苦這么累干嘛呢,家里老公又生病。我都是為了孩子,自己苦點累點,沒關系的,生出來就要照顧好她。”郁亞萍這樣告訴大潮君。

如今6歲的夢媛會叫爸爸媽媽了,也能聽懂一些基本對話,開朗了不少。看著女兒的情況一天天好轉,郁亞萍也很欣慰。她說,靠著自己省吃儉用和跟親戚朋友借的錢,學費還勉強能撐過去,現在比較擔憂的還是小孩們伙食吃得那么差,營養完全跟不上。

“我也想外面資助一點,不管多少,稍微有一點也好,能緩解一下。”郁亞萍也向大潮君發來了求助,希望能給孩子買點衣服、褲子穿穿,吃的方面能稍微好一點……

在此,大潮君也想呼吁大家,如果正在看文章的你,有能力有愛心,就幫幫這個家庭吧。大潮君也在這里先替他們一家謝謝大家了!

郁亞萍的電話是:15268355847,小伙伴們可以聯系進行幫扶。

用戶評論

驗證碼:
換一張
    2019最准六肖公式规律