創新扶貧方式!海寧市斜橋鎮開創黨員+農戶+基地精準幫扶模式

來源:海寧傳媒全媒體記者? 高沂2019-08-14 15:59作者:姚蕓霞 查看數0
創新扶貧方式

開展精準幫扶,為困難群眾提供脫貧基地,是海寧市斜橋鎮三聯村正在做的一件事。如今,斜橋鎮又創新扶貧方式,開創黨員+農戶+基地的模式。

聯心富民果園位于斜橋鎮三聯村許屋上創業支部先鋒站附近,占地面積25畝,建有標準鋼大棚12000平方米,用于種植黃桃樹。現在黃桃樹上都結滿了果子,農戶們正在果園里忙碌著,采摘這一季的黃桃。

三聯村黨委書記馬建德與斜橋鎮農業農村辦工作人員正在黃桃林里幫助采摘黃桃,指導技術意見。

斜橋鎮農業農村辦副主任沈佳逾介紹,這是農業產業扶貧上的一個試點。今年創新扶貧方式,開展黨員+農戶+基地的模式,農業農村辦對基地做病蟲害、水肥管理等農業技術指導。

沈佳逾

今年該扶貧基地有6名黨員加入,結對幫助的困難黨員和群眾共有5戶,根據扶貧戶數劃分成小塊“責任地”,由黨員自愿認領結對。每塊“責任地”認領黨員捐獻1000元現金用于幫扶對應的困難黨員和群眾,結對黨員采取資金投入并托管。黨員捐獻總資金3000元左右(1000元幫扶對象保底收益+2000左右生產成本),由村土地合作社進行保管,用于支付土地流轉款和各項種植費用。

水果生長成熟后,還由黨員負責銷售,每塊責任地60%的純利潤用于困難黨員和群眾的扶貧;如當年度未產生利潤,則由黨員承擔風險損失。另外,扶貧基地的項目補貼完全用于困難黨員和群眾的扶貧。

斜橋鎮三聯村黨委書記馬建德介紹,村里復墾后的閑置土地,搭建了標準的大棚,成立了幫扶基地種植黃桃。接下來會吸收更多的黨員,幫助更多的困難戶。結對幫困的對象主要是生活困難的老黨員、老村干部、老復退軍人、現役軍人家庭,生產生活、就業有困難和因病致貧的家庭,重度殘疾人困難家庭等。有勞動能力的幫扶對象會被安排到果園就業,切實解決幫扶對象的實際困難和問題。

馬建德

大潮君了解到,斜橋農業農村辦通過農民信箱、海寧三農等發布了扶貧基地的產品信息,積極探索建立扶貧幫困的長效機制,努力營造扶貧幫困獻愛心的良好社會氛圍。

用戶評論

驗證碼:
換一張
    2019最准六肖公式规律