升級版的“最多跑一次”!“黑”了54年 海寧這位老人終于有“身份”

來源:海寧傳媒全媒體記者?張楓滟 董仕淵 通訊員 何家駒2019-08-14 18:01作者:姚蕓霞 查看數0
“升級版”的“最多跑一次”服務!

今年54歲的貴州人李龍英,出生后就一直處于“黑戶”狀態。嫁到海寧后,也沒辦法落戶、登記結婚。近日,她終于有了“身份”!

上周剛和民警從貴州老家回來的李龍英,依然興奮激動,一個勁地向民警表示感謝,“我父母給了我生命,而民警給我找回了身份!”

54年前,李龍英出生在貴州省納雍縣。出生后,家里人一直沒有給她上戶口。26年前,李龍英嫁到海寧許村,也始終是個“黑戶”,沒有身份證和戶口,就不能登記結婚,上不了醫保,也出不了遠門,只能過著沒有身份的生活。別人問起她娘家,李龍英總講不出口,很是難為情。沒有“身份”就成了老人的一塊心病。她的兒子曾替她前往貴州辦理,但是沒有進展。

社區民警在戶籍清理登記時,發現了李龍英的問題,上門了解情況時,李龍英也提出了辦理戶籍的需求。

但是李龍英的情況比較復雜,年代久遠,信息缺失。負責此次“最多跑一次”服務的民警陳小奇和同事們下了大功夫,通過公安網查詢到,李龍英的父母親都已去世,還有個妹妹在江蘇。

經過一個月的前期排摸調查,事情終于有了眉目。但李龍英的出生地在貴州,要想辦理戶口,還得回老家。可是沒有身份證怎么出行?寸步難行的李龍英對外面的世界一無所知。陳小奇決定帶著兩位當事人一起跑一趟,趕往1900公里外的貴州,幫李龍英解決這件煩惱半生的頭疼事,一次“升級版”的“最多跑一次”服務就此展開。

△陳小奇

為了安排出行,陳小奇提前和鐵路派出所溝通,順利為李龍英買到了高鐵票。8月6日,李龍英第一次坐上高鐵,和民警們一起出發奔赴貴州。8月6日22時許,“小奇快跑”團隊帶著李龍英及其老伴抵達貴陽北站。8月7日一早,一行人一同前往李龍英的納雍老家。

深山里拐不盡的山路,就像當年離家時李龍英心里看不見的未來。只是如今車上的她還不知道,很快未來就會發生改變。一路波折,他們終于抵達納雍縣水東鄉派出所。

對于當地派出所來說,這還是第一次碰到民警跨省提供“最多跑一次”服務,解決“黑戶”問題的情況,隨即配合開設了綠色通道。

陳小奇和當地民警一起實地走訪李龍英家中老屋,做筆錄……一天時間,通過掛靠入戶的方式,李龍英的戶口本和臨時身份證就辦好了。

8月8日,有了“身份”的李龍英人生第一次坐上了飛機。回到海寧后的她過了好幾天依然很激動。她告訴大潮君:“以前我想都不敢想,現在我跟著民警一同坐火車、乘飛機。每時每刻我都很開心,現在我跟你們一樣了!”

已經在海寧生活了26年的李龍英,如今的心愿是在海寧落戶,和老伴登記結婚,成為正式的合法夫妻。陳小奇告訴大潮君,現在有了戶口本和臨時身份證,李龍英和老伴就可以在海寧登記結婚,再經過婚遷,把她的戶口遷到海寧來。

像這樣難度大的跨省戶籍辦理,陳小奇已經是第二次處理。2018年年底,許村派出所創立了特色項目“小奇快跑”工作室,在老民警陳小奇的帶領下,工作團隊圍繞“最多跑一次”服務,重點解決轄區內群眾身份戶籍方面的歷史遺留難題。

用戶評論

驗證碼:
換一張
    2019最准六肖公式规律