滬浙人防聯學聯訓落下帷幕 兩地人防系統拿出看家本領

來源:海寧傳媒全媒體記者?謝君 孫晨曦2019-08-16 19:23作者:沈勵立 查看數0
今天(16日)上午,為期三天的上海浙江人民防空聯學聯訓活動落下帷幕,活動中兩地人防系統都拿出了看家本領。

用切割機切斷燈泡上的鋼絲,用重達幾十斤的加持工具輕輕夾起一個乒乓球。這些我們平時難得一見的場面都在海寧一一上演。今天(16日)上午,為期三天的上海浙江人民防空聯學聯訓活動落下帷幕,活動中兩地人防系統都拿出了看家本領。

活動中,上海市民防特種救援中心的隊員為大家演示了切割操作和夾持操作s,并指導有興趣的參訓人員體驗這這兩個項目。據介紹,這兩個項目都是精細化救援中必備的技能,看起來難度不大,實則極其考驗操作人員對器材的熟悉程度和對力度的控制能力。

上海市民防特種救援中心主任 嚴慧棟告訴大潮君,切割訓練是下面一個燈泡,上面一根鋼絲,把鋼絲切斷,燈泡又不受影響。這個主要是在救援過程當中,人跟被困的物質結合在一起的時候,要把那個東西,比如一根鋼筋切斷,但又不能切到人,這個力度的把握很關鍵,要靠平時的訓練把它掌握起來。另外一個是夾持操作,你雖然看到是夾一個玻璃瓶,夾一個乒乓球,其實夾持鉗子是很重的,如果力量控制不住肯定就把瓶子給加碎了,包括乒乓球,如果力量控制不住乒乓球也夾扁了。

△上海市民防特種救援中心主任 嚴慧棟

除了操作演示和指導,上海人防系統這次還帶來了不少特救裝備器材。音頻探測儀、雷達生命探測儀、背負式破拆工具,十余套高精尖設備被一一展示、介紹,讓來自浙江人防系統的參訓人員大開眼界。

海寧市民防通信保障救援隊隊員傅峰表示,生命探測儀他在電視里看的比較多,但是不知道怎么操作。還有危化品的機器人從沒接觸過,他們也很感興趣,可能到時候我們要學一學,在海寧地方,或者到地方其他地方救援的時候能派上用場。

△海寧市民防通信保障救援隊隊員傅峰

在這次聯學聯訓活動中,海寧研發的通信系統也引起了上海人防系統參訓人員的濃厚興趣。上海市民防特種救援中心主任 嚴慧棟表示,無線通訊的這塊設備有海寧很特長的一塊東西,其他的相應的無線電,包括一些專業的單位,這套設備也沒有,海寧技術還是蠻高的。

海寧市民防通信保障救援隊隊員 傅峰說,借這次機會,海寧把專業的優勢也體現給上海的朋友們,相互之間取長補短。對于整個演練的過程來說,這是提升實實在在的真演真練。

據了解,此次活動是滬、蘇、浙、晥人防系統簽訂長三角區域一體化發展協議后,開展的首次重要活動,對于推動長三角一體化發展具有重要意義。

上海市民防特種救援中心主任 嚴慧棟介紹說,人防部門是應對戰時的一個防空,在戰時肯定各個地方受到了戰爭的威脅,相互的力量的資源,都是要通過平時的聯動聯訓來完成的。

用戶評論

驗證碼:
換一張
    2019最准六肖公式规律